«Так сделалась мечта водителем моим, сердцебиением и предопределением»
Тематические рубрики / № 30 от 24 июля 2008 г.
 
Print Font Font
Эшреф Шемьи-заде... Насколько дорого каждому крымскому татарину это имя, имя мудрого поэта, разносторонне одаренного литературоведа, блестящего критика, талантливого переводчика, знатока фольклора своего народа, яркого классика крымскотатарской литературы, его имя вошло в 62-й том Большой Советской энциклопедии в 1933 году и в Краткую Литературную энциклопедию в 1975 году.
Эшреф Шемьи-заде родился 21 июня 1908 г. в Евпатории в семье народного учителя Абдурамана оджа. Высокообразованные люди того времени, родители, нарекая своего сына, дали ему красочное, звучное имя: Эшреф — значит, благороднейший, самый почтенный, многоуважаемый; Шемьи — светоч, луч, источник света; заде — сын, потомок.
Э. Шемьи-заде в 1932 г. закончил литературно-сценарный факультет ВГИК в Москве, проявляет себя как писатель, переводчик, литературный критик. Переводит на родной язык и знакомит свой народ с известными произведениями А. Пушкина, Т. Шевченко, М. Лермонтова, А. Толстого, В. Шекспира, Г. Гейне, С. Есенина и другими шедеврами мировой литературы. Руководил Союзом крымскотатарских писателей.
В 1937 году Эшреф Шемьи-заде был обвинен в связи с «буржуазными националистами», исключен из Союза писателей, уволен с работы, арестован, сослан в Иркутск. Накануне 18 мая 1944 г. возвращается в семью, на другой день новая трагедия — вместе со всем народом депортация в Среднюю Азию. Октябрь 1949 г. — вновь арест, но теперь уже за активное участие в национальном движении за возвращение на Родину. Его осуждают на 25 лет каторжных работ. Был освобожден после смерти Сталина в конце 1954 года.
Скончался Эшреф Шемьи-заде в марте 1978 г. в Москве, но похоронен в Крыму, на мусульманском кладбище в селе Акъора.
Крымскотатарская общественность широко отметила 100-летний юбилей славного сына народа. Во многих школах Керчи прошли юбилейные мероприятия. В сош № 28 лекторская группа провела беседы, литературные часы в классах школы. «Эшреф Шемьи-заде. 100 лет со дня рождения» — такую книжную выставку организовали в гимназии им. В. Короленко. Большую работу провела учительница крымскотатарского языка С. Р. Терехова в средней школе № 4, ребята 6-11 классов участвовали в конкурсе чтецов, в заседании «Круглого стола», в обзоре творчества поэта.
Открывая страницу за страницей устного журнала «Так сделалась мечта водителем моим, сердцебиением и предопределением», старшеклассники общеобразовательной школы № 23 представили рассказ о яркой личности, его бессмертных произведениях. Учительница крымскотатарского языка Н. А. Баталова познакомила школьников с жизнью, творчеством, судьбой поэта. Она говорила об этом с особым волнением, так как ее отец, директор средней крымскотатарской школы № 3 г. Евпатории, часто общался с поэтом, он часто бывал у них дома.
В послевоенную пору Э. Шемьи-заде писал о бедах, обрушившихся на народ. Особое место в его творчестве занимает лиро-эпическая поэма «Стена слез». Его никогда не оставляла мечта жить и быть похороненным на родной крымской земле. Поэтическим завещанием поэта стали стихи, которые он написал еще в 1959 году:
Угаснет жизнь моя — мечта окажется счастливой, Я был рожден в Крыму, Крым должен стать моей могилой.
Его завещание было исполнено.
 
  Найле Алиева
 
 
 
 
 



Все права принадлежат сайту: bospor.com.ru