Приближая День Победы
Тематические рубрики / № 16 от 22 апреля 2010 г.
 
Print Font Font
Через много лет после победы над фашистской Германией в июне 1959 года в Краснодаре состоялся суд над бывшими агентами гитлеровской контрразведывательной организации «ГФП 312». Предатели Родины скрывались в разных уголках страны, однако Управлению госбезопасности в результате многолетних поисков удалось их арестовать: А. Михельсон, Н. Оленченко, В. Дубогрей, В. Круглов были приговорены к смертной казни, радистка Лариса Гуляченко за предательство и сотрудничество с фашистами была приговорена к длительному заключению.
В ходе расследований преступлений против советских людей весь народ узнал, что резидент разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской Армии руководитель Джермай-Кашикской подпольной организации Алиме Абденнанова и ее верные помощники-односельчане Хайрулла Мамбетджанов, Неджибе Баталова, Васфие Аджибаева, Абдуракип Болатов, братья Сейфедин и Джеват Меннановы героически пали за Родину.
Алиме родилась в 1924 году в Керчи, в Камыш-Буруне, училась в средней школе им. М. Горького. После окончания школы работала в Маяк-Салынском районном исполнительном комитете. Спустя два месяца началась война. Несколько раз подавала девушка заявление с просьбой отправить ее на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она служащая исполкома. У Алиме была и военная профессия — она закончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов. Но девушка все-таки добилась призыва. Училась у опытных чекистов — майора Терехова, летчика-инструктора Розина, начальника второго разведывательного отряда подполковника Захарова.
Когда Алиме с боевым заданием была направлена на Керченский полуостров, ей было только 19 лет.
16 сентября 1943 года Северный Кавказский фронт освободил Новороссийск. Тамань была полностью очищена от немцев. Советское командование посчитало необходимым отправить в тыл отступающего в Крым врага опытного разведчика. Это была Алиме. Лариса Гуляченко назначена ее радистом. Алиме поручили подписывать сообщения по рации псевдонимом «София». Ларису стали называть Стасей.
Ночью самолет ПО-2 доставил девушек на Керченский полуостров. Они дошли до села Джермай-Кашик, где жили бабушка Алиме Абденнановой Ревиде апте и их родственники. Рацию спрятали в хлеву, парашюты сожгли. Ближайшими помощниками Алиме стали Васфие Аджибаева, Неджибе Баталова, Хайрулла Мамбетджанов, братья Меннановы.
Хайрулла Мамбетджанов (на снимке в военной форме) — один из активных подпольщиков. Он родился в 1917 году в деревне Джермай-Кашык. Работал в колхозе учетчиком, позже по окончании курсов, бухгалтером. В 21 год был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы младших командиров. В 1941 году сначала воевал на Перекопе, позже — с десантом высадился в Керчи. Никто в семье не знал о том, что он будет работать с Алиме, выполнять ее поручения, зачастую рискуя жизнью.
Васфие Аджибаева окончила Симферопольский фельдшерско-акушерский техникум. Работала медсестрой в медпункте Керченском металлургического завода, позже — в городском отделе «скорой помощи» дежурной медсестрой. Когда началась война, Васфие с дочкой переехала в Джермат-Кашик. Она не хотела, чтобы немцы узнали, что она медик, опасалась, что ее заставят работать в санитарном пункте гестапо. Она начала сотрудничать с Алиме.
Неджибе Баталова окончила биофак Симферопольского педагогического института, работала учителем естествознания в селе Багатыр Куйбышевского района. Война разлучила ее с мужем, она с двумя детьми переехала в Джермат-Кашик.
Сейфедин Меннанов в начале войны служил в батальоне Военно-воздушных сил. Получил контузию, оглох. Смог вернуться в родное село Джермай-Кашик, тайно лечился у фельдшера Васфие. Его младший братишка закончил семилетку, мечтал выучиться на ветеринара.
Абдуракип Болатов родился в 1907 году в деревне Джермай-Кашик. Работал сначала бригадиром, а с 1935 года избирался председателем колхоза «Красная звезда». Его хозяйство по животноводству и земледелию неоднократно было в районе в числе передовых.
На Большую землю одна за другой шли радиограммы о плодотворной работе Джермай-Кашикской подпольной организации. С первых дней октября до 19 октября вместо установленных (две в неделю) шести радиограмм было отправлено 16 сообщений. Руководствуясь этими сообщениями, Советская армия наносила сокрушительные удары по немецким военным объектам, бомбила места дислокации эшелонов, крупных воинских частей, их живую силу и технику. За четыре месяца службы было передано более 80 радиограмм.
«Тов. Абденнанова Алиме — преданная дочь Советской Родины, достойная правительственной награды — Ордена Красного Знамени», — говорится в наградном листе от 5 ноября 1943 года за подписью начальника Штаба Второго разведотдела Северо-Кавказского фронта.
Фашистское командование догадывалось, что все их беды — дело рук советских разведчиков. Немцам не приходило на ум, что в маленькой крымскотатарской деревушке работает военная резидентура, организованная из татарских патриотов.
Работники жандармерии железнодорожной станции Кизил-Кую под видом взятия на учет населения обходили дома. В феврале 1944 года немецкий лейтенант Циммер доложил командованию отдела контразведки, что в Джермай-Кашике арестована группа советских разведчиков.
После допросов и зверских пыток, когда измученную, обезображенную Алиме приволокли в камеру, она перемежая слова со стоном, еле выговорила: «Родные мои, нас кто-то предал... запятнал нашу честь. Но данную клятву не нарушайте, дорогие мои!»
На очередном допросе комиссар контрразведки сказал Алиме: «Лучше давайте договоримся. Вот ваша подруга Лариса Гуляченко с первого раза поняла, как надо себя вести. Фройлен Лариса сейчас вольная, живет в отдельной комнате». Алиме молчала, никаким уговорам не поддалась. Не проронили слова и ее односельчане.
Не получив от патриотов никаких сведений, фашисты 9 марта, ночью, расстреляли у подножия горы Агармыш товарищей Алиме — Абдуракипа Болатова, Хайруллу Мамбетджанова, Сейфедина и Джевата Меннановых. Долго издевались над Васфие Аджибаевой, оставили истекающую кровью, без сознания, погибать на цементном полу одиночной камеры. Наджибе Баталову расстреляли во дворе контрразведки.
3 апреля 1944 года по приказу начальника гестапо Алиме Абдженнанову увезли в Симферополь. Чтобы допросить ее, начальник гестапо сам зашел в камеру узников. Он ужаснулся тому, что увидел: обезображенное лицо, окровавленное тело девушки с переломанными ногами и руками. «Резидент Советской Армии — она? Мне здесь делать нечего, — бросил он вошедшим с ним офицерам. — Заканчивайте ее дело сами».
Ночью 5 апреля гестаповцы вывезли Алиме из тюрьмы в закрытой машине и расстреляли на окарине города. А 11 апреля Советская Армия освободила Керчь, а затем и весь Крымский полуостров.
Имя Алиме — в списке известных героев страны. Народ никогда не забудет отважного руководителя Джермай-Кашинской подпольной организации Алиме Абденнанову, ее верных помощников Васфие Аджибаеву, Неджибе Баталову, Абдуракипа Болатова, Хайруллу Мамбетджанова, братьев Меннановых — Сейфедина и Джевата, которые отдали свои жизни во имя Родины, мужественно сражались с гитлеровскими захватчиками.
На фото: Алиме Абдненнанова, Хайрулла Мамбетджанов, Неджибе Баталова, Абдуракип Болатов.
 
  Наджие Баталова
 
 
 
 
 



Все права принадлежат сайту: bospor.com.ru