Кавалер ордена «Крест Грюнвальда»
Тематические рубрики / № 34 от 25 августа 2011 г.
 
Print Font Font
Национальному герою крымскотатарского народа, защитнику Родины, легендарному командиру советского партизанского отряда им. Гр. Котовского, крымскому татарину из-под Ялты Умеру Акъмолла Адаманову, вышедшему в польскую историографию, за голову которого гестапо установило приз 100 тысяч золотых, в этом году исполнилось бы 95 лет. В партизанском подполье он был известен как Мишка-Татар. Как и многие советские бойцы, Умер бей участвовал в движении сопротивления гитлеровцам в Польше.
Когда началась Великая Отечественная, Умер из своей тихой, живописной деревни Ай-Василь едет в Ялтинский военкомат и, подав заявление, говорит, что мечтает попасть в танкисты. Он надолго рассмешил призывную комиссию:
— Габаритами, Адаманов, не подходишь. Вымахал до двух метров. Пойдешь в водители, в армии шоферы тоже в почете.
В конце 1941 года под Уманью группа советских бойцов попала в плен. Их погнали на запад, они шли в обнимку с голодом и смертью. Умер жил одной надеждой — бежать! И в очередной раз, когда их выводили на работу, — бежал.
Был январь 42-го, шел мелкий снег. Умер долго шел, от голода потерял счет времени. Вынужден был ночью постучать в одну из хат. Это оказалась польская деревушка под Ченстоховом. Две женщины открыли дверь.
— Мне бы хлеба и воды, и я уйду, — сказал боец.
Солдата накормили чем Бог послал, напоили. Немного отдохнул, пришел в себя.
— Ты россиянин? — спросили хозяйки.
— Татарин я, из Крыма. Ялта, слыхали?
— Как тебя зовут?
— Умер, — ответил он.
Хозяйки округлили глаза и говорят по-польски:
— Умярлы? То не есть добже. (Мертвый? Это нехорошо...)
— В армии называли и Мустафа, и Мишка.
Через несколько дней Умер пошел на восток. Нашел своих, других русских беглецов, товарищей по несчастной военной доле. Они организовывают группы, отряды партизан. «Енцы редецкие», как их называли здесь, в Польше, стали постепенно добывать трофеи: оружие, коней, продовольствие. Вскоре партизаны уверенно громили немцев, сжигали склады, производственные цеха, боеприпасы, захватывали автомашины.
Вскоре в их отряд прибыл генерал С. Огурцов. Он командовал танковой дивизией на Юго-Западном фронте, пленен тоже в районе Умани. В Польше удалось бежать из плена. Он предложил отряд партизан назвать именем Гр. Котовского, чтобы немцы знали, что действуют против них не случайные группы беглецов, а организованный отряд.
Весной 1942 года группа Мишки-Татара-Огурцова была в Сольской Пуще одной из самых активных. Неслыханная дерзость, находчивость советского командира У. Адаманова радовала подпольщиков всей Сольской Пущи, ближних городов, сел. Особенно поднялся авторитет Мишки-Татара и в отряде, и среди поляков после разгрома жандармов в районе Гамерни. А имя Мишки-Татара наводило ужас на немцев. Они совершали облавы одну за другой.
В редкие минуты отдыха у костра Умеру виделся далекий Ай-Василь, громада фиолетовых гор, задумчивые улочки Ялты, мать, годовалый сынок Шевкет, жена Вера. Отца давно не было с ними. В 1929 году он был сослан на Урал как кулак, так как имел в хозяйстве коней и телегу. Отца на чужой земле в одночасье погубил тиф.
...В июне 1943 года с окраины городка Юзефова донеслись выстрелы. Над полем — огневая метель, отряд Котовского спешно откатился к каменоломням. Подошли польские отряды. Немцы не ослабляют огонь. Умер был ранен в левую руку, не ложась, перевязывает руку носовым платком, снова торопит партизан:
— Братцы, вперед! — рванулся во весь рост. И словно споткнулся об что-то — упал лицом вниз. Комиссар отряда В. Полунин взглянул на неподвижного Мишку, и сердце защемило от предчувствия беды. Увидев его окровавленную голову, крикнул:
— Ребята, Мишка убит...
У. А. Адаманова похоронили на Черной речке в городке Юзефов. У могилы Василий Полунин сказал: «Мы стоим перед могилой, человека, который организовал наш отряд, был одним из первых партизан в глубоком тылу противника, до последней капли крови, на щадя жизни, боролся против фашистов. Сегодня с нами нет солдата Отечественной войны. его нет, но героическая борьба этого простого человека будет постоянно жить в сердце всего польского народа. Дорогой командир, я верю, что твою работу против оккупантов отметит партия и правительство нашего Советского Союза. Прощай, командир. Мы за тебя отомстим врагу».
За героические подвиги в вооруженной борьбе за свободу и независимость Польши 25 декабря 1943 года Главное командование Гвардии Людовой посмертно наградило «Мишку-Татара» орденом «Крест Грюнвальда» и присвоило ему звание «капитан».
В Юзефове стоит огромный обелиск-памятник: на постаменте огромный валун, его густо испещрили следами пуль и вырезали: «В честь командира партизанского отряда им. Котовского М. Атамана, пс Мишка-Татр, погибшего 1.VI.1943 года вместе с группой польских и советских партизан в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Жители г. Юзефова» (в фамилии и имени допущены ошибки-описки). Этот обелиск да легенды берегут память о «радецком» атамане Мишке-Татаре.
В июне этого года делегация крымских татар под руководством заместителя председателя Миллий Меджлиса Ремзи Ильясова побывала в польском городе Юзефов, где проходили траурные мероприятия. Мастера сцены — известные крымскотатарские артисты — представили «Реквием» памяти нашего храбрейшего командира знаменитого партизанского отряда, популярной, легендарной личности Умера Акъмолла Адаманова. В памяти поляков, его товарищей по оружию он навсегда остался как человек бесстрашный, безбоязненный к врагу. Память о героизме Мишки-Татара жива в Польше и сегодня.
На фото: капитан Станислав Бискуп у памятника своего командира Умера Адаманова.
 
  Наджие Баталова
 
 
 
 
 



Все права принадлежат сайту: bospor.com.ru