Возрожденный Сурб-Хач
№ 30 от 29 июля 2010 г. :: Новости Феодосии
 
Print Font Font
Кто из нас хотя бы один раз в жизни не побывал в одном из старейших культовых сооружений Крыма — мужском монастыре Сурб-Хач, расположенном в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым Кировского района Крыма. Своим нынешним видом он обязан группе энтузиастов, самоотверженно трудившихся над восстановлением этого святого для армян места в начале 90-х годов прошлого столетия.
Монастырский комплекс Сурб-Хач — памятник национального значения Украины — состоит на государственном учете с 1963 года. Расположен он в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от Старого Крыма.
Основание монастыря и устройство в нем епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из которых армяне составляли значительную часть.
Турецкое вторжение 1475 года не прервало духовной и культурно-просветительской деятельности обители. В XVII-XVIII веках обитель неоднократно перестраивается, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря. Обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В середине XVIII века границы епархии с центром в монастыре доходят до Молдавии и Балканского полуострова. О монастыре в своей работе упоминает находившийся в регионе автор XVIII века Иоганн Тунманн. В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон — в Нахичевань-на-Дону.
В конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы. До революции 1917 года монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова в общей сложности более 4000 десятин.
В 1925 году постановлением советской власти монастырь Сурб-Хач как духовное учреждение ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. В военные годы строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались.
В конце 80-х — 90-е годы XX столетия в обители проводились реставрационные работы. Участник этой большой работы В. Ц. Арутюнян, выпускник Московского электро-механического института, вспоминает:
— В 1981 году меня включили в комиссию по разработке проектной документации по реставрации монастыря. В мою задачу входило составление технических условий по обеспечению комплекса канализационными сетями и водоснабжением. Это дело меня очень воодушевило, поскольку, будучи сыном своего народа, я не мог остаться равнодушным к судьбе столь яркого культового сооружения.
Вальтер Цолакович вспоминает, что тогда все помещения монастыря, кроме храма, были разрушены. Предстояла большая восстановительная работа. Было создано малое предприятие. В бригаде трудилось 12 человек. Постепенно сооружения, входящие в комплекс монастыря, стали приобретать божеский вид. Нижний фонтан, верхний фонтан, лестницы, к ним ведущие, — все это подверглось капитальной реконструкции.
Говоря о храме монастыря, мой собеседник подчеркнул, что он является одним из уникальнейших храмов мира и годы пощадили его. Ни советская власть, ни война, ни послевоенная разруха не смогли стереть его с лица земли. Стоит он и по сей день, и с 1994 года в нем вновь проводятся богослужения.
В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращен Армянской Апостольской Церкви. Первые нерегулярные Богослужения стали проводиться с 1993 года. В настоящее время (с 25-го декабря 2009-го года) к служению в монастыре приступил иеромонах отец Хайрик. Всего в монастыре работают 2 человека. Открыт круглогодично для бесплатного посещения и паломничества.
Монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX веков на территории Украины. Согласно Уставу монастыря, коммерческая деятельность здесь может быть только духовная: продажа свечек, духовной литературы. Возросшее в последние годы число туристов, желающих побродить по монастырю и ознакомиться с его историей, вносит некоторую сумятицу в размеренную жизнь этого древнего культового сооружения. Но что поделать, таковы реалии нынешнего времени. Приходится более тщательно оберегать обитель и от варварских набегов так называемых «паломников», жаждущих во что бы то ни стало оставить «автограф» на древнем теле монастыря, либо, наоборот, прихватить с собой на память обломок. Будем надеяться, что и это древние стены монастыря Сурб- Хач стойко перенесут и продолжат служить верой и правдой его прихожанам еще многие и многие годы.
На фото: В. Ц. Арутюнян, участник реставрационно-восстановительных работ, бывший председатель общины.
 
  Ирина Ганина
 
 
 
 
 



Все права принадлежат сайту: bospor.com.ru